Kegiatan Bank Sampah Dusun Bayuran

Aditya Pertama 23 Januari 2020 11:38:36 WIB

PoncoWarta_Dusun Bayuran - Selasa (21/01/2020) warga masyarakat bayuran berbondong-bondong menuju BPP yang ada di Dusun Bayuran Desa poncosari Kecamatan Srandakan. Mereka membawa banyak karung dengan isi yang cukup penuh, ternyata disinilah bank sampah Dusun Bayuran berada.

Bank sampah merupakan suatu sistem pengelolaan sampah kering secara kolektif (gotong royong) yang mendorong masyarakat untuk ikut berperan aktif di dalamnya. Bank sampah akan menampung, memilah dan menyalurkan sampah bernilai ekonomi pada pasar (pengepul/lapak) sehingga masyarakat mendapatkan keuntungan ekonomi dari menabung sampah.

Mahasiswa UMY yang sedang melaksanakan KKN juga ikut serta membantu dalam pengelolaan sampah di Bank sampah ini.

Tujuan utama pendirian bank sampah adalah untuk membantu menangani pengolahan sampah dan untuk menyadarkan masyarakat akan lingkungan yang sehat, rapi, dan bersih. Bank sampah juga didirikan untuk mengubah sampah menjadi sesuatu yang lebih berguna dalam masyarakat, misalnya untuk kerajinan dan pupuk yang memiliki nilai ekonomis.