Minimalisir DBD, Warga Kuwaru Laksanakan Fogging Dan Edukasi Pencegahan DBD

Aditya Pertama 03 Maret 2023 13:25:16 WIB

PoncoWarta - Warga masyarakat dusun Kuwaru menerima edukasi dan layanan pengasapan (Fogging) guna memberantas berkembangnya nyamuk, khususnya pembawa (vektor) penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Dilaksanakan pada hari minggu (26/02/2023) giat fogging dilaksanakan padapukul 08.00 WIB.

Dijelaskan leih lanjut oleh Hari Agung Nugroho selaku kepala dusun Kuwaru bahwasannya giat fogging ini merupakan salah satu cara agar meminimalkan penyakit DBD. Tindakan ini hanya membunuh nyamuk dewasa saja tidak untuk larva, telur, ataupun jentik nyamuk, selanjutnya telur, larva atau jentik akan berkembang menjadi nyamuk dewasa. Oleh karena itu, perlunya 3M PLUS untuk dapat lebih ditingkatkan lagi.

Pencegahan DBD salah satunya adalah dengan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus yaitu :

1. Menguras tempat-tempat penampungan air
  2. Menutup rapat semua tempat penampungan air
  3. Memanfaatkan kembali limbah barang bekas yang bernilai ekonomis (daur ulang)

Plus mencegah perkembangan nyamuk dengan cara :

– memelihara ikan pemakan jentik nyamuk
– menggunakan obat anti nyamuk
– memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi
– hindari kebiasan menggantung pakaian
– menaburkan bubuk larvasida pada penampungan air
– vas bunga yang ada airnya diberi ikan pemakan jentik.

Komentar atas Minimalisir DBD, Warga Kuwaru Laksanakan Fogging Dan Edukasi Pencegahan DBD