Karang Taruna Desa Poncosari “ Taruna Sari “

31 Januari 2017 19:25:03 WIB

Karang Taruna adalah organisasi sosial wadah pengembangan generasi muda yang  tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari oleh dan untuk masyarakat terutama generasi muda di wilayah desa/kelurahan  atau komunitas adat sederajat dan terutama bergerak di bidang usaha kesejahteraan sosial  (PERMENSOS RI NO : 83/HUK/2005).

Adapun tujuan dibentuknya Karang Taruna adalah :

1. Terwujudnya pertumbuhan dan perkembangan kesadaran tanggung jawab sosial setiap generasi muda warga Karang Taruna dalam mencegah, menangkal, menanggulangi atau mengantisipasi berbagai masalah sosial.
  2. Terbentuknya jiwa dan semangat kejuangan generasi muda warga Karang Taruna yang terampil dan berkepribadian serta berpengetahuan.
  3. Tumbuhnya potensi dan keterampilan generasi muda dalam rangka mengembangkan keberdayaan warga Karang Taruna.
  4. Termotivasinya setiap generasi muda warga Karang Taruna untuk mampu menjalin toleransi dan menjadi perekat persatuan dalam keberagaman bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
  5. Terjalinnya kerjasama anatara generasi muda warga Karang Taruna dalam rangka mewujudkan taraf kesejahteraan sosial bagi masyarakat.
  6. Terwujudnya kesejahteraan sosial yang semakin meningkat bagi generasi muda di desa/kelurahan atau komunitas adat sederajat yang memungkinkan pelaksanaan fungsi sosialnya sebagai manusia pembangunan yang mampu mengatasi masalah kesejahteraan sosial di lingkungannya.
  7. Terwujudnya pembangunan kesejahteraan sosial generasi muda di desa/kelurahan atau komunitas adat sederajat yang dilaksanakan secara konfrehensif, terrpadu dan terarah serta berkesinambungan oleh Karang Taruna bersama pemerintah dan komponen masyarakat lainnya.

Berbicara tentang peran serta Karang taruna secara kelembagaan/organisatoris bagi Karang Taruna adalah identik dengan tugas pokok dan fungsi Karang Taruna.

Adapun tugas pokok Karang Taruna adalah secara bersama-sama dengan pemerintah dan komponen masyarakat lainnya  untuk menanggulangi berbagai masalah kesejahteraan sosial terutama yang dihadapi generasi muda baik yang bersifat preventif, rehabilitatif maupun pengembangan potensigenerasi muda di lingkungannya.

Dan setiap Karang Taruna melaksanakan fungsi :

1. Penyelenggara usaha kesejahteraan sosial
  2. Penyelenggara pendidikan dan pelatihan bagi masyarakat
  3. Penyelenggara pemberdayaan masyarakat terutama generasi muda di lingkungannya secara konfrehensif, terpadu dan terarah serta berkesinambungan
  4. Penyelenggaraan kegiatan pengembangan jiwa kewirausahaan bagi generasi muda di lingkungannya
  5. Penanaman pengertian, memupuk dan meningkatkan kesadaran tanggung jawab sosial generasi muda.
  6. Penumbuhan dan pengembangn semangat kebersamaan jiwa kekeluargaan, kesetiakawanan sosial dan memperkuat nilai-nilai kearifan lokal dalam bingkai NKRI
  7. Pemupukan kreatifitas generasi muda untuk dapat mengembangkan tanggung  jawab sosial yang bersifat rekreatif, kreatif, edukatif, ekonomis produktif dan kegiatan praktis lainnya dengan mendayagunakan segala sumber dan potensi kesejahteraan di lingkungannya secara swadaya.
  8. Penyelenggara rujukan, pendampingan dan advokasi sosial bagi PMKS
  9. Penguatan sistem jaringan komunikasi, kerja sama, informasi dan kemitraan dengan berbagai sistem lainnya.
  10. Penyelenggara usaha-usaha pencegahan permasalahan sosial yang aktual.

Karang Taruna Desa Poncosari   “ Taruna Sari “ Masa Bakti 2017- 2019

Karang Taruna “Taruna Sari” Desa Poncosari Kecamatan Srandakan Kabupaten Bantul Masa Bakti 2017- 2019 dengan tugas, fungsi, wewenang, hak dan kewajiban sesuai Peraturan Perundang- undangan yang berlaku, dengan susunan Personaliasebaga berikut :

SUSUNAN DAN PERSONALIA

Gunturgeni

6.   Nugroho Suyanto, S.Pd

Sambeng III

II. Bidang Hubungan Masyarakat (HUMAS)

Suyatman

Singgelo