Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah PKK Dusun Sambeng 2

Aditya Pertama 03 Februari 2024 15:01:55 WIB

PoncoWarta - Anggota PKK dusun Sambeng 2 mengikuti pelatihan pemanfaatan minyak jelantah untuk diolah menjadi barang yang bermanfaat. Dilaksanakan pada hari kamis (01/02/2024) giat pertemuan dihadiri oleh Ibu sulis selaku narasumber, PKK dusun Sambeng 2 serta mahasiswa KKN dari UMY.

Minyak jelantah adalah minyak bekas pemakaian, bisa dalam kebutuhan rumah tangga, kebutuhan restoran dan lain lain. Minyak ini meliputi minyak sawit dan segala minyak goreng lainnya. Bila ditinjau dari komposisi kimianya, minyak jelantah mengandung senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik yang terjadi selama proses penggorengan. Minyak jelantah dengan pengolahan yang tepat dapat menjadi sesuatu yang bermanfaat dan tidak memberikan dampak yang negatif bagi kesehatan manusia dan lingkungan.

Dalam pelatihan pemanfaatan minyak jelantah ini diantaranya adalah untuk membuat sabun cuci baju. Kita bisa membuat sabun cuci baju sehingga bisa lebih hemat dan lebih ramah lingkungan. Bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut:

1. Goreng jahe secukupnya dengan minyak jelantah untuk mengurangi bau tidak sedap
  2. Saring minyak jelantah dan dinginkan
  3. Timbang minyak jelantah sebanyak 200 gram
  4. Masukkan NaOH (soda api) sebanyak 33,6 gram ke dalam 100 ml air (jangan terbalik, jangan sampai air
  5. yang dituang ke soda api bisa meledak)
  6. Masukkan larutan NaOH (soda api) tersebut ke dalam minyak jelantah sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  7. Aduk terus hingga mengental
  8. Tambah jeruk nipis secukupnya untuk menambah aroma
  9. Tambahkan ekstrak daun binahong sebagai bahan anti bakteri
  10. Tuangkan ke dalam cetakan
  11. Biarkan 3-5 hari
  12. Sabun siap dipakai

Selian untuk sabun cuci baju, minyak jelantah juga dimanfaatkan kembali untuk membuat lilin dan minyak terapi.

Komentar atas Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah PKK Dusun Sambeng 2