Jenis dan Tarif Layanan Penjemputan Sampah Berlangganan

Aditya Pertama 03 November 2020 10:20:46 WIB

PoncoWarta - BUMDes Mukti Lestari Desa Poncosari merilis tarif layanan penjemputan sampah terbaru pada tahun 2020 ini.

Jenis dan Tarif Layanan Penjemputan Sampah Berlangganan

No.

Jenis Layanan

Tarif Layanan per bulan*)

Rumah Tangga Subsidi

Pembuangan barang bekas

Rp 10.000,00  / penjemputan

Keterangan:

1. Warga yang hanya memiliki sedikit sampah dapat mengajukan permohonan tarif Rumah Tangga Subsidi dilengkapi persetujuan RT dan Dukuh setempat dengan kriteria sbb. : a) termasuk keluarga Pra-Sejahtera, b) bukan pengusaha warung, dan c) volume sampah anorganik kurang dari 2,5 kg/minggu. Pengambilan sampah seminggu sekali TANPA sampah organik.
  2. Tarif Rumah Tangga Umum diperuntukkan bagi KK dengan volume sampah maksimal 2,5 kg tiap pengambilan sampah
  3. Yang termasuk tarif Rumah Tangga Besar : a) pelanggan dalam satu rumah yang dihuni 2 KK atau lebih, b) pelanggan dengan volume sampah lebih dari 2,5 kg tiap penjemputan sampah, atau 4,5 kg/minggu, atau 18 kg/bulan, c) pelanggan dengan sampah yang tidak terpilah (minimal memisahkan sampah basah dan sampah kering)
  4. Keringanan biaya akan diberikan bagi rumah tangga yang SUDAH memisahkan sampah organik, sampah anorganik basah dan sampah anorganik kering.
  5. Tambahan biaya bagi pelanggan yang membuang sampah pampers. Sampah pampers yang diperbolehkan diangkut oleh KONCO Pilah adalah pampers yang sudah dibilas dan dikeringkan untuk menghindari pencemaran biowaste atau kotoran manusia. Mohon memerhatikan tata cara pembuangan popok sekali pakai pada kemasan produk pampers.
  6. Bila kesulitan melakukan pilah sampah dari rumah harap menghubungi nomor 08993902200 untuk mendapatkan panduan pengelolaan sampah kawasan Desa oleh KONCO Pilah.
  7. KONCO Pilah telah melakukan praktik pengelolaan sampah sesuai arahan pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Jika menemukan ketidaksesuaian antara praktik di Desa Poncosari dengan aturan pengelolaan sampah yang berlaku, harap melayangkan saran, kritik dan masukan kepada KONCO Pilah.

Demikian pemberitahuan penyesuaian tarif telah disampaikan untuk ditaati bersama. Semoga tata kelola sampah kawasan Desa oleh KONCO Pilah dapat menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, indah dan produktif tanpa pencemaran sampah. Mari bersama-sama mewujudkan Poncosari Bebas Sampah.

*) Perbedaan tarif layanan berdasarkan volume sampah dan jenis sampah terpilah atau tidak terpilah

Komentar atas Jenis dan Tarif Layanan Penjemputan Sampah Berlangganan