Formulir Pembuatan KIA

Aditya Pertama 22 Maret 2021 10:53:17 WIB

PoncoWarta - KIA merupakan singkatan dari Kartu Identitas Anak kartu merupakan identitas resmi anak yang berusia kurang dari 17 tahun dan belum menikah. KIA bertujuan untuk meningkatkan pendataan, perlindungan, dan pelayanan publik. Ada dua jenis KIA, yaitu untuk usia anak 0 sampai 5 tahun dan kelompok usia 5-17 tahun. Kegunaan Kartu Identitas Anak di antaranya untuk memenuhi hak anak, persyaratan mendaftar sekolah, bukti diri anak sebagai data identitas ketika membuka tabungan atau menabung di bank, juga proses mendaftar BPJS Kesehatan.

Berikut adalah syarat membuat Kartu Identitas Anak (KIA) yang dirangkum dari laman SIPP Kementerian PAN-RB:

1. Surat Pengantar Kelurahan diketahui Camat.
  2. Menyerahkan formulir Permohonan Kartu Identitas Anak (KIA).
  3. Fotocopy Kartu Keuarga (KK).
  4. KIA lama bagi yang perpanjangan atau KIA yang rusak untuk pengganti karena rusak.
  5. Surat keterangan kehilangan dari kepolisian bagi permohonan karena hilang.
  6. Pas foto 3x4 1 lembar, warna latar disesuaikan dengan tahun lahir (merah: ganjil, biru: genap) bagi yang
  7. berusia 4 (empat) tahun ke atas.

Berikut adalah cara membuat Kartu Identitas Anak yang dirangkum dari laman SIPP Kementerian PAN-RB:

1. Pemohon datang ke Disdukcapil (sesuai kebutuhan) dengan membawa berkas permohonan lengkap dengan persyaratannya.
  2. Penyerahan berkas permohonan kepada Petugas Pelayanan Disdukcapil.
  3. Petugas Pelayanan memerika kelengkapan dan kebenaran berkas/dokumen permohonan.
  4. Penyerahan dokumen asli KTP-elektronik kepada pemohon, serta pengarsipan berkas formulir dan
  5. persyaratan oleh petugas Pelayanan Disdukcapil.
  6. Proses selesai.

Formulir KIA dapat diunduh disini