Hasil Kegiatan Pemerintah Desa Poncosari Bidang PKK

Aditya Pertama 18 Mei 2018 08:31:23 WIB

Hasil Kegiatan Pemerintah Desa Poncosari Bidang PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga)

1. Langkah-Langkah Strategis Pemberdayaan

Pembangunan Bidang PKK di Desa Poncosari diarahkan pada penguatan paradigma gender dan optimalisasi peran PKK sebagai mitra kerja Pemerintah Desa dalam berbagai bidang secara komprehensif dan sinergis.

Langkah-langkah strategis pembangunan Bidang PKK adalah sebagai berikut :

• Mengoptimalkan peran PKK dalam mensupport pembentukan keluarga sejahtera lahir dan batin, melalui 10 program pokok PKK. Serta mengikuti lomba dan workshop yang diselenggarakan oleh TP PKK Kabupaten Bantul
  1. Memaksimalkan peran PKK dalam program peningkatan kualitas pendidikan dan mencerdaskan kehidupan bangsa dengan menyelenggarakan pra pendidikan formal berupa pendampingan  kelompok belajar TK maupun PAUD.
  • Mendorong partisipasi PKK dalam perencanaan, pelaksanaan dan pemanfaatan pembangunan pada tingkat dusun maupun desa dengan mengikutsertakan dalam musrenbangdus dan desa maupun kecamatan serta kegiatan lomba
  1. Memberikan peran yang luas kepada PKK dalam upaya peningkatan derajad kesehatan masyarakat dengan memanfaatkan kegiatan-kegiatan PKK sebagai forum kampanye PHBS, DB4MK, Keluarga Berencana, Pembentukan Kader Sehat, pengendalian dan pengaturan kelahiran serta perencanaan keluarga sehat, maupun meningkatkan peran PKK dalam layanan kesehatan lansia, ibu dan anak serta masyarakat melalui Posyandu.
  • Pemerintah Desa Poncosari melalui APB-Des tahun 2015 memberikan stimulan dana untuk penyelenggaraan kegiatan-kegiatan PKK Desa sebesar Rp.16.000.000,-.

1. Perkembangan / Hasil-Hasil Yang Dicapai

Perkembangan kegiatan PKK Desa Poncosari menunjukkan peningkatan yang sangat positif, yang ditunjukkan dengan berbagai hal sebagai berikut  :

1. Kelembagaan PKK Tingkat Dusun sebanyak 24 Kelompok. PKK Tingkat RT dapat terbentuk sebanyak 120 unit . Kelembagaan Dasa Wisma sebanyak 144 unit
  2. Pertemuan rutin pengurus dan anggota PKK Tingkat Desa selalu dilaksanakan dengan agenda pembahasan kegiatan yang dilakukan setiap tanggal 12
  3. Bekerja sama antara PKK desa Poncosari BKKPPP Bantul , mengadakan deklarasi Stop dilarang merokok didalam rumah dusun Wanatingal , lomba LBS dengan sampel dusun Ngentak
  4. Bersama sama dengan Kelompok Wanita Tani desa Poncosari melaksanakan program intensifikasi pekarangan serta pemberdayaan perempuan melalui home industri ,
  5. Melengkapi kepengurusan kelompok serta administrasi kegiatan sesuai prosedur standar dari TP PKK Pusat  semua Pokja  dengan Administrasi masing masing
  6. PKK desa Poncosari telah mengikuti lomba HKG PKK, sepuluh Program Pokok PKK, , Deklarasi Gabidsun didusun Wanatingal,
  7. Menyelenggarakan pelatihan Kadarkum, Home industry, kerjasama dengan Universitas Sanata Darma pendampingan kelompok Kuliner dan industry di tiga dusun ( Godegan, Jragan 2, Ngentak )
  8. Sosialisasi dan kampanye penanggulangan penyakit HIV AIDs, Leptospirosis, Oestoporosis bekerja sama dengan PKK Kabupaten Bantul dan sponsorship swasta serta petugas kesehatan.
  9. Mengadakan peringatan hari ibu dengan tema “ Dengan Peringatan Hari Ibu , Kita Tingkatkan Kerukunan Hidup Dan Kegotong Royongan Disegala Aspek Kehidupan , Menuju Masyarakat Desa Poncosari  Yang Maju, Mandiri , Sehat Dan Berkepribadian”

Adapun serangkaian  kegiatan yang di lakukan dalam tahun ini adalah

• Senam lansia yang diikuti oleh perwakilan 24 dusun
  • Lomba mewarnai bagi anak PAUD se desa Poncosari